869 of 1000 signatures

Председателю Европейской комиссии госпоже Урсуле фон дер Ляйен и Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности господину Жозепу Боррелю

Петицию подготовили организаторы и участники акций солидарности в Европе

Петиция

Последние события в России, связанные с покушением на убийство, а затем с арестом Алексея Навального, не только вызвали волну протестов как в России, так и во всех странах мира, где проживают россияне. В субботу, 23 января акции поддержки прошли в десятках стран мира, в сотнях городов, от Токио до Сан-Франциско.

В Европе на эти акции вышли тысячи россиян и граждан Европы, чтобы поддержать Алексея Навального в его борьбе, потребовать его освобождения, свободы для всех российских политических заключенных и украинских узников Кремля, а также проявить солидарность с россиянами, которые хотят видеть нашу страну демократической, современной, активно развивающейся и свободной от персоналистского режима Путина. Во многих европейских странах было озвучено обращение в ваш адрес, которое мы направляем вам сегодня уже в виде коллективной петиции.

Мы хотим вам сказать, что сегодня мы подошли к тому моменту, когда пора сказать “Хватит!”:

  • Хватит делать вид, что Владимир Путин представляет интересы России и россиян!
  • Хватит закрывать глаза на то, что Путин и приближенные к нему чиновники и бизнесмены узурпировали власть в России и силой удерживают ее, полностью игнорируя право и законы России, а также ее международные обязательства!
  • Хватит поддерживать сотрудничество с Путиным и приближенными к нему чиновниками и олигархами, называя это “партнерством с Россией”!
  • Хватит оставлять на втором плане репрессии, произвол, неконституционные законы, неправовые поправки в Конституцию и все то, что собственно и представляет из себя путинский режим для россиян!

Мы просим вас пересмотреть стратегию отношений с Россией, просим вас отложить любые обсуждения сотрудничества и партнерства до тех пор, пока в России не будут решены самые неотложные вопросы:

  1. Освобождение политических заключенных (граждан России, Украины и других стран): согласно спискам ПЦ Мемориал (https://memohrc.org/ru/content/spiski-presleduemyh) более 400 человек преследуются по политическим мотивам в России, большая часть из них находятся в местах лишениях свободы. Список включает также Алексея Навального. Критерии оценки ПЦ Мемориал опираются на Резолюцию PACE№1900 (2012).
  2. Отмена репрессивных законов, в том числе отмена статуса “иностранного агента”, как для организаций, так и для физических лиц, а также отмена статуса “нежелательных организаций”. Данные законы противоречат международным обязательствам России, в том числе в рамках Совета Европы. Рекомендации по отмене и изменению законов, связанных со статусами “иностранный агент” и “нежелательная организация” были даны Венецианской Комиссией СЕ.
  3. Приостановление принятия законопроекта о “гражданском образовании”, который вводит систему государственного регулирования всех мероприятий образовательного характера, в том числе нацеленных на расширение кругозора, повышение профессионального уровня и развитие критического мышления. Данный законопроект также противоречит международным обязательствам России и устанавливает новый железный занавес, запрещая все контакты между людьми (people-to-people) без одобрения со стороны государственных органов России.
  4. Обеспечение свободной и честной избирательной кампании в Государственную Думу в 2021 году, а также кампаний в региональные и местные органы власти и самоуправления с допуском широкого круга зарубежных наблюдателей и журналистов, аккредитацией независимых наблюдателей из России (в том числе наблюдателей-корреспондентов движения Голос) и допуском независимых кандидатов (включая тех, против кого были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам). Только убедившись в искренней готовности российских властей проводить свободные и демократические выборы, возможно возобновлять какое-либо сотрудничество в том числе в экономике.
  5. Отмена незаконно принятых в 2020 году поправок в Конституцию РФ. В 2020 г. Венецианская Комиссия СЕ изучила поправки и дала свои рекомендации, которые не были учтены в дальнейшем процессе принятия решения.
  6. Возвращение аннексированных у Украины территорий, прекращение военного вмешательства и поддержки незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, во исполнение требования резолюции ПАСЕ №2325 (2020).

Также мы просим подробно изучить проблему исполнения персональных санкций, наложенных на ряд представителей российской власти и бизнеса, а также расширить список, дополнив его лицами, которые непосредственно или косвенно содействуют нарушению Россией своих международных обязательств в том числе в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

Почему это так важно?

Ситуация в России и влияние путинского режима на ситуацию в ЕС показывает ошибочность подхода, что все происходящее в России мало относится к повседневным проблемам Европы. Режим, который распространяет ложь и активно нарушает права человека, который аннексирует территории соседних стран и агрессивно старается распространить свое военное присутствие по всему миру, который подавляет оппозицию и меньшинства, который продвигает неравенство и дискриминацию как свои ценности, режим, который поддерживает партнерство с другими диктаторами, например в Иране, Узбекистане и Венесуэле, попирая демократию – такой режим опасен и угрожает каждой стране, отстаивающей демократические ценности и права человека. Это угроза всем европейским ценностям, которые мы хотим защитить.

Мы уверены, что вы сможете сделать правильный выбор – выбор в интересах Европы и ее жителей, ради лучшего будущего для всех нас!

Организаторы и участники акций солидарности в Европе:

Ассоциация “За Свободную Россию” (Za Wolną Rosję), Польша

Форум русскоязычных европейцев (ForumrussischsprachigerEuropäer), Германия

Евгения Чирикова, общественный активист, координатор проекта activatica.org, Эстония

Ассоциация «Россия без Путина» (Asociación Rusia sin Putin), Испания

Антон Литвин, директор фестиваля культуры и прав человека Kulturus, Чехия

Елена Лукьянова, профессор права Свободного Университета, Латвия

Александр Морозов, научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова, Чехия

Ксения Ашрафуллина и Павел Елизаров, гражданские активисты, Португалия

Next step - spread the word

Thank you for signing! We see that this petition touches on issues you really care about. Will you help us supercharge support for this issue?

It's really simple - just share this petition on social media or email it to your friends and family!

You're signing this as Not you? Click here